ОАО " Минусинская геологоразведочная экспедиция": Страницы истории ОАО "Минусинская ГРЭ"

Страницы истории ОАО "Минусинская ГРЭ"

Прошло 69 лет с декабря 1949 г., когда приказом по Главному управлению «Енисейстрой» МВД СССР в г. Минусинске был организован Верхне-Енисейский разведрайон. Образование такой организации на юге Красноярского края да еще под контролем Министерства внутренних дел было обосновано и крайне необходимо. Страна восстанавливалалсь после войны, промышленным предприятиям требовалось все больше и больше полезных ископаемых, их нужно было искать, а число квалифицированных геологов за годы войны резко сократилось. К тому же в СССР в это время в ускоренном порядке шли работы по созданию ядерного оружия, для чего в большом количестве требовались руды радиоактивных элементов, поиски которых в довоенный период в нашей стране практически не велись.

В течение первого десятилетия, созданная в г. Минусинске геологическая организация несколько раз меняла свое название и подчинение. В 1955 г. после ликвидации управления «Енисейстрой» она вошла в состав Красноярского геологического управления. Название – Минусинская геологоразведочная экспедиция – предприятие получило в июле 1980 г., согласно приказа по ПГО «Красноярскгеология».

В 1995 г. экспедиция из государственного предприятия была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «Минусинская ГРЭ»).

Основные направления деятельности экспедиции и территории, на которых она проводила исследования, окончательно определялись к началу 70-х годов, после отделения Южной геофизической экспедиции и присоединения в 1968 г. Саянской геологоразведочной, а в 1971 г. Западной комплексной геологоразведочной экспедиций. С этого времени геологическая съемка масштаба 1:50 000, геологопоисковые и геологоразведочные работы стали проводиться на площади всех южных районов Красноярского края и Республики Хакасия, включая Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны и Минусинскую котловину.

В разное время экспедицию возглавляли С.Н. Воинов (1949-1952 гг.), Н.А. Мецнер (1952-1955 гг.), Г.Н. Володарчик (1955-1956 гг.), Н.П. Семенов (1956-1961 гг.), Е.М. Лебедев (1961-1972 гг.), Ю.В. Шумилов (1972-1990 гг.), В.В. Седов (1990-1998 гг.), С.П. Черепанов (1998-2002 гг.), В.И. Бидюк (2002-2004 гг.), А.Д. Кирюшин (с 2004 г.). Из числа руководителей геологической службы следует отметить Б.М. Жуковского – главного геолога экспедиции в период с 1959 по 1996 гг.

В настоящее время стратегическое руководство ОАО «Минусинская ГРЭ» осуществлял Совет директоров, в который наряду с геологоразведчиками входят представители ЗАО «Золотодобывающая компания Золотая звезда». Возглавляет Совет директоров К.М. Цитлидзе.

Одной из приоритетных задач Минусинской экспедиции всегда являлось восполнение минерально-сырьевой базы железорудной промышленности. В результате многолетних работ были оценены уже известные объекты, выявлены новые месторождения и целые железорудные районы.

В Кузнецком Алатау геологические исследования проводились на Тейском, Абагасском, Изыхгольском месторождениях, Карышской. Хайлеольской и Балыксинской группах месторождений и рудопроявлений.

В Западном Саяне на известном с середины XIX века Абаканском месторождении открыты и подготовлены к промышленному освоению запасы руд глубоких горизонтов, что значительно расширило перспективы Абаканского рудника. В конце семидесятых годов в труднодоступной части Западного Саяна, в верховьях р. Абакан, открыт новый железорудный район, включающий Волковское. Ярышкольское, Казырсугское месторождения и ряд рудопроявлений.

Огромные объемы работ по поискам и разведке железорудных месторождений были проведены в Восточном Саяне. Реальные перспективы расширения здесь железорудной базы возникли в военное время, после открытия месторождений Краснокаменской группы. Одновременно значительные усилия были приложены для оценки Ирбинской группы месторождений. К числу резервных объектов в Восточном Саяне относятся месторождения Казырской (Табратское, Таятское, Хабалыкское) и Кизирской (Тереховское. Чибижекское, Шиндинское) групп, а также Березовское месторождение, находящееся в бассейне р. Сисим.

Из числа геологов, внесших наибольший вклад в изучение железорудных месторождений юга Красноярского края и Республики Хакасия, следует отметить О.В. Андреева, Б.М. Афанасьева Ю.А. Байдакова, Г.Н. Власова, А.В. Капиноса, А.Р. Левертова, В.Т. Посохова, А.А. Парубина, А.А. Плеханова, В.В. Маловичко, Л.И. Каныгина, Г.В. Горшкова.

Значительных достижений минусинские геологи достигли в открытии и подготовке к эксплуатации месторождений молибдена. Известное с тридцатых годов Сорское месторождение становится объектом разведочных работ в послевоенное время. В результате на его базе с 1952 г. функционирует крупнейший в России молибденовый комбинат.

Из большого числа геологов, работавших на месторождении, следует выделить В.Н. Лавыгину, В.Г. Ломаева, В.Н. Шишлова, Ю.В. Шумилова, А.Д. Кириллова.

Поисковые и разведочные работы на рудное золото в разные временные отрезки проводились на территории деятельности Минусинской экспедиции крайне неравномерно. После открытия Тибекско-Майского рудного поля, им стало уделяться гораздо больше внимания. Результатом стало выявление и оценка в пределах Тибекско-Майского рудного поля Тибекского, Майского месторождений, Дорожного рудопроявления, а в пределах Немир-Чазыгольского рудного поля Кузнецовского месторождения. Большая заслуга здесь Ю.М. Михалева, Ю.И. Свиридова, И.Ю. Крутошинского, Е.Н. Федотушкина.

В Восточном Саяне, в Ольховско-Чибижекском и Сисимском золоторудных районах работы на рудное золото проводились более планомерно, начиная с конца пятидесятых годов. Было доразведано Константиновское месторождение, выявлены десятки новых рудопроявлений золота. Значительный вклад здесь внесли А.П. Белозерцев, В.Н. Краузе, Н.С. Мишко, В.В. Седов, Ф.П. Дудковский, С.Л. Заморский.

Нельзя не упомянуть о разведке Горячегорского месторождения нефелиновых руд как резервной базе Ачинского глиноземного комбината (В.Г. Михалев, В.Н. Кяргин), открытии месторождения свинцово-цинковых руд Казымча (В.И. Юзефович) и Резаковское.

К числу наиболее знаменательных достижений в этой области изучения нерудного сырья следует отнести разведку уникального Кибик-Кордонского месторождения мрамора. Эти работы проводились широким коллективом геологов под руководством А.В. Лисянского, Б.А. Кудрявцева, Ф.Н. Ходаковского.

Заметной вехой в истории экспедиции стала находка А.Г. Арчинековым и Г.М. Еханиным в 1971 г. Толчеинского месторождения баритов.

Большое значение как в Минусинской, так и в Западной экспедициях всегда придавалось геологосъемочным работам масштаба 1:50 000. Именно они подготавливали основу для прогнозно-металлогенической оценки обширных территорий и служили инструментом для открытия новых месторождений.

Уже на начальных этапах геологосъемочных работ были открыты месторождения фосфатного сырья, Тереховское железорудное и Окуневское редкометалльное месторождения. Впечатляющие результаты были получены в последующие годы. Вот далеко не полный перечень рудных районов, месторождений и перспективных рудопроявлений полезных ископаемых, выявленных при геологической съемке и доизучении: Верхнеабаканский железорудный район и Белокитатский железорудный бассейн первично-осадочных руд, Тургаюльское, Юзикское, Сейбинское, Мало-Тартаякское, Покосное рудопроявления золота, редкометалльное месторождение Радуга, Базыбайское месторождение силлиманитовых руд, Бочуринское - апатита, Кинзелюкское - титановых руд, Родниковое - вольфрамовых руд, Алгаштыкское - бокситов, Эргакское - хромовых руд, Толчеинское и Кутень-Булукское - баритов.

Всего за прошедшие годы геологической съемкой было покрыто около 65 000 кв. км, геологическим доизучением - около 13 000 кв. км. Наиболее плодотворно работали в этой области Н.Я. Азанова, Ю.М. Коллеганов, Г.С. Прокин, Н.С. Мишко, позднее - Ю.В. Беспалов, В.Н. Воробьев, Е.С. Единцев, В.Д. Зальцман. В.М. Судаков, Д.М. Самсонов, Ю.А. Максюшин, Л.А. Лира, З.И. Томская, С.А. Романович и др.

Изменения, произошедшие в нашей стране в 90-е годы прошлого столетия, не могли не отразиться на работе экспедиции. Нестабильное и нерегулярное финансирование привело к тому, что работы по ряду проектов были приостановлены, практически полностью прекращены геологоразведочные и геологопоисковые работы и многие опытные специалисты были вынуждены уйти из экспедиции, а некоторые и из отрасли. И все же Минусинская геологоразведочная (с 1995 г. ОАО «МГРЭ»), хотя и сильно поредевшая, сохранилась. Основными видами деятельности предприятия в последние 10-15 лет являются поисковые работы, в основном, на рудное золото, в меньшей степени на марганец, хромиты, бариты и ОПИ. Появилось новое направление – инженерно-геологические и инженерно-экологические исследования. Штат геологов пополнился за счет молодых специалистов, прибывших из разных городов РФ после окончания высших учебных заведений.

За высокие достижения в труде, открытия и разведку месторождений полезных ископаемых большая группа геологоразведчиков награждена орденами и медалями СССР.